ごまドレッシングの食通
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ごまドレッシングのオリジナルレシピ集
新しいごまドレッシングのレシピです。味も見た目も美味しいので、是非1度お試し下さい。
>>すいとん粉のレシピはコチラから!
豚肉と海老のごまドレ炒め
材 料
チンゲン菜
1束
豚バラ肉
100g
エビ
3尾
ごまドレッシング
適量
塩コショウ
少々
①
エビをゆでて剥いておく
②
豚バラ肉に塩コショウをし、チンゲン菜と炒める
③
茹でたエビを加えたら、ごまドレッシングで味付けする
ツナのパスタ・ごまドレ風味(2人分)
材 料
アスパラガス
2本
しめじ
1/2
ツナ缶
1缶
パスタ
200g
オリーブオイル
大さじ2
鷹の爪
1本
ニンニク
1片
ごまドレッシング
適量
①
アスパラとしめじを茹でておく
②
アスパラとしめじとツナをごまドレッシングで和える
③
パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける
④
茹で上がったパスタをフライパンにうつし茹で汁を少し入れ、ごまドレッシングを適量入れてさっと炒める
⑤
お皿に盛り付け、最初に和えたアスパラとしめじとツナをのせる
ごま麺つゆの素麺
材 料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
トマト
1個
おくら
3本
きゅうり
1本
大葉
3枚
そうめん
200g
めんつゆ
適量
ごまドレッシング
適量
①
おくらはさっと茹で、豚肉も茹でておく
②
茹でたそうめんに、豚肉、おくら、切ったトマト、きゅうり、大葉を盛り付ける
③
めんつゆとごまドレッシングをお好みで混ぜ合わせる
あさりのホイル焼き
材 料
あさり
100g
ブロッコリー
1房
ミニトマト
3個
たまねぎ
1/2
塩コショウ
少々
ごまドレッシング
適量
①
あさりを水につけて暗い場所に置き、砂抜きをしておく
②
薄切りにしたたまねぎをアルミホイルにひき、その他の材料をすべて入れ包む
③
フライパンにのせ火にかける
鯖のごまドレ煮
材 料
鯖
1切
生姜
1片
ごまドレッシング
大さじ5
酒
50cc
水
100cc
①
鯖に熱湯をかけて臭みをとる
②
酒、水を入れて煮立たせたら、鯖と生姜とごまドレッシングを入れる
③
落し蓋をして時々煮汁をかけながら煮る
④
煮えたらお皿にうつし、お好みでごまドレッシングをかける
天むすロール(2人分)
材 料
海老
3匹
大葉
2枚
焼き海苔
1枚
梅肉
適量
サニーレタス
2枚
ご飯
お茶碗2杯分
ごまドレッシング
大さじ1
白胡麻
適量
てんぷら粉
適量
①
海老の殻をはずし、曲がらないように竹串をさす。
②
てんぷら粉で衣を作り、海老を揚げる。
③
巻きすに海苔を乗せて、ご飯を広げ、白胡麻を散らす。
④
③上にラップをかけ、巻きすの上で反対にひっくり返す。
⑤
海苔の中心に梅肉、大葉、サニーレタス、海老、ゴマドレッシングの順に乗せ、手前から巻いていく。
⑥
⑤をカットしてお皿に盛り付ける。
カットする時は布巾で包丁を拭きながら切ると良い!
プリプリ海老の胡麻ネーズソース(4人分)
材 料
海老
16匹
アスパラガス
8本
ピーナッツ
適量
片栗粉
大さじ4
塩・胡椒
適量
卵白
1個分
A
マヨネーズ
大さじ3
ごまドレッシング
大さじ2
コンデンスミルク
小さじ2
①
殻をむいた海老を適量の塩で揉み洗う。
②
①に塩・胡椒、卵白、片栗粉を加えて混ぜておく。
③
ソースの材料Aを混ぜ合わせておき、アスパラガスは塩茹でしておく。
④
②を180度の油で揚げてソースと絡める。
⑤
お皿にアスパラガス、④を盛り、上から砕いたピーナッツを振る。
海老を塩で揉むことによりプリプリとした食感になる!
スモークサーモンとクリームチーズのベトナム風サラダ(4人分)
材 料
A
スモークサーモン
8枚
クリームチーズ
80g
ヤングコーン
8本
サニーレタス
8枚
オニオンスライス
少々
プチトマト
8個
ライスペーパー
4枚
ごまドレッシング
適量
①
ライスペーパーを水で戻し、しっかり水気を取る。
②
①の上にAを置き、しっかり巻き カットする。
③
②をお皿に盛り付け、カットしたプチトマト、ごまドレッシングを添える。
ライスペーパーを水で戻しすぎると破れやすくなるので気をつける。
食通流タンタン麺(2人分)
材 料
豚挽き肉
100g
白ねぎ・生姜(みじん切り)
少々
みりん
大さじ1
テンメンジャン(赤味噌)
小さじ2
醤油ラーメン(市販品)
2人分
チンゲンサイ
1株
ラー油
少々
おろしニンニク
少々
ごまドレッシング
100cc
白髪ねぎ
適量
①
フライパンにサラダ油を少し入れ、豚挽き肉、白ねぎ、生姜を入れて炒める。
②
挽き肉に火が通れば、みりん、テンメンジャンを入れ、水分がなくなるまで炒め、お皿に取り出しておく。
③
チンゲンサイは塩茹でしておく。
④
麺を茹で、スープは沸かしてその中におろしニンニク、ごまドレッシングを入れる。
⑤
器に④のスープ、麺を入れ、②、チンゲンサイ、白髪ねぎ、ラー油を添える。
ラー油をかけなければ辛味はなく、お子様でも大丈夫!
鯵(あじ)のタタキ しそ巻きカナッペ風(4人分)
材 料
刺身用鯵(あじ)
100g
大葉
10枚
みょうが
1個
A
八丁味噌
大さじ1
ごまドレッシング
小さじ2
おろし生姜
少々
白ねぎ
1/4本
白胡麻
少々
①
鯵は三枚におろし、皮を引き、ピンセットで小骨を取る。
②
白ねぎはみじん切りにしておく。
③
鯵をぶつ切りにしてボールに入れ、Aを加えて混ぜる。
④
③を大葉で包んでお皿に盛り、みょうがを乗せて、白胡麻を散らす。
ご飯に乗せて食べてもおいしい!
ホタルイカと菜の花、わかめのサラダ
材 料
ホタルイカ
160g
刺身用わかめ
100g
菜の花
100g
トマト
100g
新玉ねぎ
1/2個
青しそ
2枚
梅肉(オリーブオイルでのばしておく)
適量
ごまドレッシング
適量
①
ホタルイカは目と軟骨をはずす。
②
刺身用わかめは一口大にカットする。
③
菜の花は塩茹でしておく。
④
トマトは食べやすい大きさにカットする。
⑤
新玉ねぎはスライスして水にさらす。
⑥
お皿にわかめを敷きその他の材料を乗せ、ごまドレッシング、梅肉をかける。
春さきのホタルイカは旬で美味しいですよ♪
ごまドレッシング簡単レシピ
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